5698d6cd0c632760038b456a_5698d6df9f8fa_edited_edited.jpg

Об авторе

Наталья Черевко

врач акушер-гинеколог первой категории
стаж работы 10 лет
мама двоих детей


2009 г. –окончила с отличием Витебский государственный медицинский университет. Республика Беларусь

2009-2010 гг. - стажировка на базе центральной городской больницы города Новополоцка, РБ

2010-2012гг. -работала врачом акушером–гинекологом в женской консультации и дежурным врачом роддома города Новополоцка

2012-2014 гг. - обучение в клинической ординатуре на базе Республиканского центра «Мать и Дитя» и городской гинекологической больницы г. Минска

2014-2015 гг. - работала врачом акушером–гинекологом в женской консультации и дежурным врачом городской гинекологической больницы г.Минска

2015-2016 гг. - работала врачом акушером–гинекологом в Медицинском центре города Москвы.

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком и активно работаю над образовательным проектом просвещения будущих мам. Консультирую и обучаю беременных дистанционно. 

Весь мой профессиональный путь позволил мне помогать женщинам на разных этапах оказания акушерско-гинекологической помощи: женская консультация, родильный дом  и гинекологическое отделение.


Благодарю всех своих наставников и коллег за полученные опыт и навыки.  Благодаря этому я обрела «сферическое» видение этого процесса. Я четко понимаю, какую помощь оказывают в поликлинике, что будет проходить в стационаре и после выписки из него. Ведь процесс медицинского наблюдения подчиняется четкому алгоритму и преемственности между всеми звеньями одной цепочки. Например, беременную наблюдают в женской консультации, рожает она в роддоме, а потом опять переходит под врачебное наблюдение врача консультации. И все врачи в этой цепочке работают в одном направлении, направлении здоровья и благополучия будущей мамы и ее ребеночка. И для будущей мамы эмоциональный, доверительный, психологический контакт с врачом и акушеркой не менее важен, чем регулярное медицинское наблюдение.

Да, эволюция не стоит на месте, и медицина в том числе. Новые технологии и медицинские препараты широко вошли в практику, не обошли они стороной и акушерскую службу (ЭКО, появились препараты для родовозбуждения и родоактивации, широко внедрились методы медикаментозного обезболивания в родах, проводятся внутриутробные операции). Все это прекрасно! Все это позволило родиться на свет многим детям, помогло стать матерями тем женщинам, которые ранее и думать об этом не смели. А скольким людям спасены жизни и сохранены здоровье и полноценная жизнь?!  Это все воистину бесценно!


Но есть и другая сторона этой медали. И об этой стороне начали задумываться совсем недавно. Внедрение всех этих технологий переложило процесс рождения на плечи медиков, отстранив женщину, сделав ее неким пассивным существом. Женщина перестала сознательно и активно участвовать в родовом процессе. Появился такой термин как «акушерская агрессия». Женщину стали воспринимать как некий обезличенный объект! Беременную перестали воспринимать как личность с определенными эмоциями, психикой. Оборвался диалог между врачом и женщиной! И это привело к серьезным последствиям.

Увеличился процент медицинских манипуляций и вмешательств в родах (количество родовозбуждений и родоактиваций, количество кесаревых сечений, количество перинеотомий, количество эпидуральных анестезий), увеличился родовой травматизм, процент отдаленных осложнений (например, несостоятельность мышц тазового дна, врастание плаценты в рубец после операции кесарева сечения). Естественно начали анализировать данную ситуацию. И что получилось? В некоторых странах процент операций кесарева сечения доходит до 50%, а перинатальная смертность осталась на прежнем уровне. Это говорит только об одном: что зачастую необоснованно делают данную операцию, необоснованно расширяют показания к ней, стремятся «причинить добро», исходя из благих намерений.  


Но благими намерениями… ( Вы знаете, что далее).  После чего сделали вывод: принцип «умеренной разумности» никто не отменял в медицине. Все манипуляции должны быть обоснованными и строго по показаниям.

А ведь давно известно, что во время беременности происходят серьезные эмоциональные и психологические перестройки. А психологические проблемы будущей матери лежат в основе многих заболеваний, а также осложнений беременности и родов (например, аномалии родовой деятельности, связанная с ними гипоксия плода). Поэтому сейчас начали возвращаться к забытому с 50-х годов прошлого столетия опыту психопрофилактической подготовки к родам.

Существуют убедительные доказательства, что эмоциональное напряжение, страх, тревога у беременной перед родами ухудшают исходы как для матери, так и для ребенка.  Поэтому важна психопрофилактическая подготовка еще вовремя беременности. Это позволяет уменьшить страх и тревогу, формирует доминанту беременности и родов, позволяет уменьшить количество осложнений, способствует нормальному естественному течению родового процесса, снижает риск медицинских вмешательств.

Именно поэтому я начала активно работать над курсами психопрофилактической подготовки будущих мам!


Моя цель - донести до беременных их первостепенность и значимость, донести важность их активного и осознанного участия в своей беременности и родах.

Я уверенна, что вместе с Вами у нас все получится!

 

Форма подписки

©2020 БеременОК. Сайт создан на Wix.com